Понедельник, 28.07.2025, 03:06
Приветствую Вас Гость | RSS

сайт Русского языка

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Проект для 7 класса

Урок-мастерская в 7 классе

по произведению А.Лиханова «Последние холода»

Тема: «Это всё правда. Всё это было»

1.     Индукция

- «Детство – это такой возраст, который проходят все, но выходят из него разные» Объясните?

Детство влияет на судьбу человека, на формирование его души. В детские годы воспитываются такие качества, как воля, совесть, ответственность, в детстве или никогда. В 13-14 лет уже переход человека во взрослый мир.  Он может оставаться на островке детства, еще в семье, он еще предупредителен, но порою хамоват, он требует к себе внимание, нуждается в нем, но все его устремления направлены в социум. Сейчас у вас прыжок через пропасть. И очень важна наша поддержка.  А мы, взрослые, не должны забывать, что тоже когда-то пережили это время. Самый простой способ взрослому ощутить себя в мире детства – это хорошая книга.

  В повести «Последние холода» три главных сюжетных центра, которые развиваются, переплетаются и раскрывают художественный замысел автора: «Это всё правда. Всё это было»

 «Посвящаю детям минувшей войны, их лишениям и вовсе недетским страданиям. Посвящаю нынешним взрослым, кто не разучился поверять свою жизнь истинами военного детства. Да святят всегда и не истают в нашей памяти те высокие правила и неумирающие примеры – ведь взрослые всего лишь бывшие дети» (Альберт Лиханов)

 

2.     Самоконструкция.

- Знакомясь с биографией этого удивительного человека, составьте кластер, который бы отвечал на вопрос: Почему не только в России, но и в США Альберт Анатольевич Лиханов был несколько раз объявлен Человеком года.

Родился в г.Кирове (это моя родина, университет, в котором я училась) в простой семье, у которой, однако, была своя тайна. Его отец, Анатолий Николаевич, рабочий-слесарь, коммунист, в первые дни войны ушёл добровольцем на фронт, мать, Милица Алексеевна — медицинский лаборант, всю жизнь проработала в госпиталях. Отец отца, Николай Михайлович был бухгалтером на железной дороге. А вот отец деда, Михаил Иванович, происходил из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии, крещён в Храме Михаила Архангела в Михайловском замке и дослужился до полковника Малоярославского полка, вышел в отставку и поселился в Вятке, прервав, таким образом свою петербургскую историю.

В 41 году Лиханову исполнилось 6 лет. На Вятку, где жили Лихановы бомбы не падали, ее не брали в кольцо блокады, но ей, как и многим городам России, досталась изнанка войны. Каждый день на вокзалы города приходили эшелоны с ранеными, искалеченными солдатами. Школы отдавали под госпитали, другие здания под детские дома, куда поселяли эвакуированных детей, оставшихся без родителей. Мама Лиханова делала все, чтоб ее сын ни в чем не нуждался. Временами она отдавала кровь раненым бойцам. А. Лиханов вспоминает:

"Никогда не забуду, как мама брала меня с собой на донорский пункт, заходила в кабинет с нормальным лицом, а выходила зелёная, круги под глазами. Потом мы медленно шли к донорскому магазину, там на талончик продавали то, что нигде не достанешь - топлёное молоко, или топлёное масло, что-то сладкое. Мама тут же в магазине давала мне этот кусочек масла в рот, чтобы я проглотил его скорее. В масле - жизнь! Разве это забудешь!"

А. Лиханов - это поколение детей Великой войны и Великой Победы. Эти дети, дети войны, дети, выжившие в Сталинграде, выжившие в Ленинграде, спасённые дети, выросли. Выучились и стали врачами, учителями, военными. А.Лиханов после Кировской школы закончил в Свердловске отделение журналистики, был редактором многих журналов. Его произведения опубликованы только в России 30-и миллионным тиражом. За границей России на 34 языках выпущено 106 книг писателя.

   В 1987 году он создал в нашей стране Детский фонд - первую общественную благотворительную организацию по защите детства. Каждый человек мог внести свой вклад в помощь больным, попавшим в беду детям на счёт "№ 707". На собранные деньги был создан Институт детской онкологии для детей больных раком. Появились стипендии для одарённых ребят.  В состав СССР входило 15 республик. И Детский фонд устроил медицинский десант в республики Средней Азии, в самую глубинку, где в больницах не знали ни кипячёной воды, ни чистого белья. В газетах того времени появились снимки - истощённые дети с вздутыми животами, почерневшие скелетики. 20 тысяч детских жизней спасли тогда доверенные врачи Детского фонда.

Возглавив Детский фонд, он создаёт издательство «Дом», журналы «Мы» для подростков и «Трамвай» для малышей, а впоследствии журналы «Путеводная звезда. Школьное чтение», «Божий мир», «Дитя человеческое», «Зарубежный роман», Издательский, образовательный и культурный центр «Детство. Отрочество. Юность». За создание семейных детских домов он удостоен премии Президента Российской федерации в области образования, а за дилогию (соединению 2 произведений) «Русские мальчики» и «Мужская школа» награждён в 2009 году Премией Правительства Российской федерации в области культуры.

   Каждый год лучшему учителю начальной школы присуждается премия из личного фонда Лиханова в честь его любимой учительницы Тепляшиной, в повести это Анна Николаевна. Ежегодно в Кирове проходят Лихановские чтения, где 10 лучшим работникам библиотек  вручается  премия (в 2010 году я была, знаю, что по 12 тысяч), это также из  личного денежного фонда писателя.  После торжественного выступления начался симфонический концерт, Альберт Лиханов тихонько в зал прошел один, сел на свободное место.  Я убедилась, что это очень скромный человек.

       Главная тема творчества Лиханова — становление характера подростка, формирование его мировоззрения, взаимоотношения с миром взрослых.

Проза Лиханова жестка, порой жестока, но ведь такова наша жизнь, как бы говорит писатель, считая главным смыслом своего литературного труда — подготовку растущего человека к преодолению трудностей, даже тягот, которые выпадают на долю совершенно ещё невзрослых людей.

 

- Почему А.Лиханова народ выбирает человеком года?

3. Социоконструкция.

В группах работаем с 3 темами:

1.     Тема голода.

2.     Тема семьи.

3.     Тема последних холодов войны.

 

4. Социализация.

 

1.     Тема голода.

 

- Что вы узнали о голоде?

- «Выходит, - подумал я, - когда голод отступает, человек сразу становится другим? Но кто и кем тогда правит? Голод человеком? Человек голодом?»  Как вы считаете?

«Да, войны кончаются рано или поздно.

Но голодуха отступает медленнее, чем враг.

И слёзы долго не высыхают.

И работают столовки с дополнительным питанием. И там живут шакалы. Маленькие, голодные, ни в чём не повинные ребятишки.

Мы это помним.

Не забыли бы вы, новые люди.

Не забудьте! Так мне велела наша учительница Анна Николаевна».

 

2.     Тема семьи.

Вторя тема исключительно актуальна и важна. Это тема семьи. Особенно талантливо и трагично раскрыл ее А.Лиханов, показав судьбу эвакуированной семьи Русаковых.

Двое детей – брат и сестра Вадим и Марья – «тоже взрослые – пришло мне в голову. Взрослые! Им не хватает только роста и знания, чтобы спасти себя»

Инсценировка: Вадим и Марья пишут письмо маме.

Расскажите о семье Вадима и Марьи. Как они повлияли на Колю?

"Взрослость приходит к нам не однажды, не в какой-то установленный всеми миг. Взрослость приходит, когда маленький человек видит важное для него и понимает это важное…”.  Многое Коля стал видеть и понимать по-другому. Теперь перед ним были не просто голодные ребята, а маленькие герои, перенесшие голод, одиночество, смерть отца, мамы. Несмотря на все невзгоды, сколько в них чистоты, мужества и достоинства!

– Почему Вадик и Маша не стали друзьями Коле?

 Горе сделало Вадика и Марусю очень взрослыми. Коля не мог подняться до полного осознания их беды и горя.

– А как Коля считает, почему они не подружились? Ребята находят ответ в повести: "Не вышла дружба у меня с Вадиком и Марьей, вышло знакомство. То ли я был слишком послушным тогда, то ли слишком слабым, то ли привык жить в таком коконе, какой сплели вокруг меня мама и бабушка, а я дрогнул духом. Впрочем, может, была другая причина, что мы не стали друзьями,– время”.

 

3. Тема последних холодов войны

 - Чтение отрывков, раскрывающих «сладкий вкус весны», который чувствует Коля.

- Прочтите заключительную сцену в столовой. Почему ВИНОВАТО?

Контраст весны и человеческого страдания. Коля становится взрослым, почувствовав свою вину перед детьми, которые продолжают страдать и после окончания войны.

5. Разрыв.

«Знаете, проговорила учительница, немного помедлив, точно решилась сказать нам что-то очень важное и взрослое. – Пройдет время, много-много времени, и вы станете совсем взрослыми. У вас будут не только дети, но и дети детей, ваши внуки. Пройдет время, и все, кто был взрослым, когда шла война, умрут. Останетесь только вы, теперешние дети. Дети минувшей войны. – Она помедлила. – Ни дочки ваши. Ни сыновья. Ни внуки. Конечно же, не будут знать войну. На всей земле останетесь только вы. Кто помнит ее. И может случиться так, что новые малыши забудут наше горе, нашу радость, наши слёзы! Так вот не давайте им забыть! Понимаете? Вы-то не забудете. Вот и другим не давайте!»

Песня День Победы

6.Рефлексия.

Продолжите фразу:  На уроке я понял(а), что …

 

 

 

 

 

 

 

 

1.     Тема голода.

- Что вы узнали о голоде?

- «Выходит, - подумал я, - когда голод отступает, человек сразу становится другим? Но кто и кем тогда правит? Голод человеком? Человек голодом?»  Как вы считаете?

2.     Тема семьи.

- Приготовьте рассказ о семье Вадима и Марьи. Как они повлияли на Колю?

– Почему Вадик и Маша не стали друзьями Коле?

 

3. Тема последних холодов войны

 - Приготовьте выразительное чтение отрывков, в которых раскрывается «сладкий вкус весны», который чувствует Коля.

- Прочтите заключительную сцену в столовой. Почему ВИНОВАТО?

3.     Тема голода.

- Что вы узнали о голоде?

- «Выходит, - подумал я, - когда голод отступает, человек сразу становится другим? Но кто и кем тогда правит? Голод человеком? Человек голодом?»  Как вы считаете?

4.     Тема семьи.

- Приготовьте рассказ о семье Вадима и Марьи. Как они повлияли на Колю?

– Почему Вадик и Маша не стали друзьями Коле?

3. Тема последних холодов войны

 - Приготовьте выразительное чтение отрывков, в которых раскрывается «сладкий вкус весны», который чувствует Коля.

- Прочтите заключительную сцену в столовой. Почему ВИНОВАТО?

Категория: Мои статьи | Добавил: SN (15.04.2012)
Просмотров: 2461 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Ученикам